脑机接口迎多重利好 市场规模有望高增长
20倍杠杆炒股平台
2024-05-03 18:59:16
0

K图 BK0706_0

  据科技部消息,国家科技伦理委员会人工智能伦理分委员会近日编制了《脑机接口研究伦理指引》,该指引系我国在脑机接口研究领域的首部伦理指引,明确开展脑机接口研究应确保研究具有社会价值,应主要致力于修复型脑机接口技术,强调通过技术的发展服务公众的健康需求。

  近期,脑机接口领域利好消息频出。1月29日,马斯克在X社交平台上宣布,首例人类脑机接口手术成功,受术者目前恢复良好。

  马斯克表示,初步结果显示,神经元尖峰检测技术表现出良好的前景。脑机接口技术可以解决失明、瘫痪、听力等很多问题,未来甚至可以治疗抑郁症、上瘾、焦虑等更多疾病。

  1月30日,清华大学官网发布消息,该校医学院脑机接口研究团队与首都医科大学宣武医院联合,于2023年10月24日成功进行了全球首例无线微创脑机接口临床试验。这位因车祸造成脊髓损伤、四肢瘫痪14年的患者,经术后3个月康复训练,已实现自主喝水等脑控功能,抓握准确率超过90%。

  市场规模有望高增长

  根据中国电子技术标准化研究院预计,2027年全球脑机接口市场规模将达37亿美元。就国内市场而言,根据量子位的专题报告,到2040年,我国脑机接口行业综合市场规模有望超过1200亿元,直接市场规模(主要为设备)可能超过500亿元。其中,科研级市场增长约10倍,消费级市场增长将超过50倍。

  如此庞大的市场前景,吸引众多资本和企业进入。根据信通院的报告,2013年至2023年第三季度,全球脑机接口领域风险投资累计近800笔,总金额超过100亿美元,获得投资的企业达300余家。谷歌、微软、华为等科技巨头已经纷纷介入脑机接口领域。

  脑机接口应用场景丰富,市场前景广阔。根据麦肯锡的测算,全球脑机接口医疗应用的潜在市场规模在2030年~2040年有望达到400亿美元~1450亿美元。

  天风证券认为,脑机接口产业市场潜力大。产业链涵盖由电极、算法、BCI芯片等软硬件设备组成的上游产业,由脑机接口相关企业及合作伙伴构成的中游公司,以及由医疗、科技设备、工业生产等用户构成的下游产业。

  多只概念股业绩预喜

  证券时报·数据宝梳理,A股中布局脑机接口产业的概念股有20余只,市值规模居前的有科大讯飞、三七互娱、世纪华通等。

  2023年,脑机接口概念股市场表现亮眼,股价全年平均上涨25.05%,大幅度跑赢大盘,中科信息、汉王科技、汤姆猫涨幅居前,分别上涨173.06%、64.97%和56.83%。

  2024年以来,随着市场行情震荡,脑机概念股股价下行,六成个股开年以来已累计下跌超30%。

  目前脑机概念股中,有17股已发布2023年全年业绩预告,爱朋医疗、冠昊生物、复旦复华、世纪华通4股业绩预计扭亏;戴维医疗、伟思医疗、科大讯飞业绩预计同比呈现增长,其中科大讯飞的净利润规模居首,预测净利润约6.45亿元~7.3亿元,较去年同期增长约15%~30%。

相关内容

脑机接口迎多重利好 市场规...
  据科技部消息,国家科技伦理委员会人工智能伦理分委员会近日编制了...
2024-05-03 18:59:16

热门资讯

洛阳市政协委员潘勇:为打造全国...   洛阳文化旅游资源丰富,文旅产业发展基础较好。近年来,洛阳市坚持把文旅产业作为重要发展方向,提出“...
【直播回放】国泰君安周浩:美联... 2023年12月14日凌晨,美联储最后一次议息会议如期召开。虽然本次美联储议息会议如市场预期一般继续...
美股收涨:道指再创历史新高 区...   美东时间周三,美股三大指数小幅收涨,截止收盘,道指涨0.30%,纳指涨0.16%,标普500指数...
脑机接口迎多重利好 市场规模有...   据科技部消息,国家科技伦理委员会人工智能伦理分委员会近日编制了《脑机接口研究伦理指引》,该指引系...
涌益、钢联12月能繁数据出炉 ...   2024年1月5日,猪肉股早盘弱势震荡,午后跌幅进一步扩大,中证畜牧指数(930707)收盘跌1...
美国密歇根州一处建筑爆炸 “情...   中新网3月5日电据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,当地时间3月4日晚,美国密歇根州克林顿镇的一处...
贵州省交通强国试点建设取得明显...   证券时报网讯,据贵州发布消息,贵州省政府新闻办12月27日召开贵州省交通强国试点建设情况新闻发布...
汕头:High翻元旦假期!第五...   备受期待的第五届达濠鱼丸美食文化节,将于2024年元旦假期拉开帷幕。记者20日从汕头市濠江区委宣...
ST时万:公司的锂电池产品主要...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:庄总,你好!请问贵公司的锂电池产品用于哪些地方,是否...
创远信科坚持差异化发展 打造全...   在关键技术由少数国外巨头掌握的无线通信测试设备领域,伴随着国家政策支持,以创远信科(831961...