北交所做市商扩容至16家 市场流动性有望进一步改善
财经独行侠
2024-06-21 18:59:00
0

K图 BK0925_0

  12月19日,中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)开通北京证券交易所(以下简称“北交所”)股票做市交易业务权限,正式成为北交所做市商。12月20日,中金公司发布加入为贝特瑞、吉林碳谷做市的公告,将于12月21日起为相关股票提供做市服务。

  中金公司加入北交所做市队伍后,北交所市场已有16家做市商。据了解,北交所做市商扩容制度发布后,已有10余家券商向北交所提交了评估测试申请,预计后续北交所做市商队伍将持续扩大。

  今年9月1日,证监会制定并发布《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(以下简称“深改19条”)。坚持投融两端综合施策,证监会下调了北交所做市交易资格的门槛。

  “更多深耕新三板做市、参与北交所业务热情较高的中型券商或将满足北交所做市商条件,提升市场价格发现能力与效率,促进北交所市场流动性改善。”开源证券北交所研究中心总经理诸海滨对《证券日报》记者表示。

  深改19条发布以来,北交所新增开户投资者数量持续攀升。同时,机构投资者调研北交所上市公司的热情也持续高涨。

  中国小康建设研究会经济发展工作委员会专家余伟对《证券日报》记者表示,这意味着新的增量资金大举进场配置北交所,北交所二级市场赚钱效应大幅提升。北交所公司的估值整体偏低,估值修复预期也十分明确。

  “目前越来越多的机构投资者开始积极筛选和研究北交所公司,寻找值得长期关注和投资的标的。这对北交所将产生多方面的积极影响,比如能扩大北交所在国内主流资金端的覆盖面和影响力。”余伟说。

  开源证券研报显示,从投资者结构来看,北交所企业的股份持有占比中,北交所机构投资者合计占比21.79%,略低于科创板。

  诸海滨表示,北交所目前仍处于各类投资者引入的扩容阶段,深改19条有利于加大力度引入社保基金、保险资金、年金等。

  对于11月份以来北交所掀起一轮行情,诸海滨分析称,主要受三方面驱动因素影响:一是前期的改革政策效果从量变到质变,市场生态持续健康发展;二是在投资者加速入场和北交所近期赚钱效应的带动下,形成了正向循环,吸引了更多的投资者关注;三是北交所前期估值较低,迎来估值重塑。

  诸海滨认为,随着北交所平稳运行,各项举措的逐步落实,市场活力得到激发,改革效应初步显现,无论是创新型中小企业、中介机构还是各类投资者,都有望迎来北交所投资的新机遇。

相关内容

北交所做市商扩容至16家 ...
  12月19日,中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)...
2024-06-21 18:59:00

热门资讯

洛阳市政协委员潘勇:为打造全国...   洛阳文化旅游资源丰富,文旅产业发展基础较好。近年来,洛阳市坚持把文旅产业作为重要发展方向,提出“...
四川省统计局原党组书记、局长范...   上证报中国证券网讯据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准,四川省纪委监委对四川省统计局原党组...
澳大利亚悉尼一架水上飞机起飞后...   当地时间1月25日,澳大利亚悉尼市区一架水上飞机起飞后发生撞击,坠入悉尼港区。悉尼水上飞机公司称...
【直播回放】国泰君安周浩:美联... 2023年12月14日凌晨,美联储最后一次议息会议如期召开。虽然本次美联储议息会议如市场预期一般继续...
美股收涨:道指再创历史新高 区...   美东时间周三,美股三大指数小幅收涨,截止收盘,道指涨0.30%,纳指涨0.16%,标普500指数...
能量饮料或影响年轻人睡眠   开放获取期刊《英国医学杂志Open》近日发表的一项大型研究显示,喝能量饮料与年轻人睡眠质量差和失...
银行间回购定盘利率多数上涨   南方财经1月15日电,银行间回购定盘利率多数上涨。FR001报1.83%,与上一交易日持平;FR...
脑机接口迎多重利好 市场规模有...   据科技部消息,国家科技伦理委员会人工智能伦理分委员会近日编制了《脑机接口研究伦理指引》,该指引系...
白酒行业迎来数字化转型热潮 各...   当消费群体多元化、消费者习惯线上购买,以及厂商与消费者之前关系扁平化等一系列新情况的出现,让数字...
涌益、钢联12月能繁数据出炉 ...   2024年1月5日,猪肉股早盘弱势震荡,午后跌幅进一步扩大,中证畜牧指数(930707)收盘跌1...